mercoledì 9 gennaio 2013

Semifreddo alla frutta




Questo è un dolce che ha sempre un certo successo!
Si prepara al "contrario" nel senso che viene sformato come si fa con il budino, quindi il contenitore utilizzato prenderà la forma del dolce :-)

Servono:
  • savoiardi oppure una base di pan di spagna
  • crema pasticcera
  • panna montata
  • frutta
  • bagna per torte
  • pellicola trasparente
Una piccola parentesi sulla bagna per torte: l'ho scoperta tempo fa ad un corso che avevo fatto e da allora quando mi capita di fare torte farcite la utilizzo sempre per inumidire (in genere con un pennello da pasticceria) la base utilizzata. Si può anche congelare!

Per la bagna per torte ecco la ricetta originale:
  • 125 gr. di zucchero
  • 250 cl. di acqua (l'acqua è sempre in dose doppia rispetto allo zucchero)
  • 2 chiodi di garofano (che io in genere non utilizzo)
  • un pezzetto di stecca di vaniglia
  • un pezzetto di stecca di cannella
  • bucce di arancia e limone (solo la parte colorata)
La preparazione è semplice, si mettono tutti gli ingredienti in pentola, si porta ad ebollizione e poi si fa cuocere a fuoco basso per 30 minuti. Infine si filtra e si lascia raffreddare.
E poi via a spennellare le nostre torte!
A piacere si può insaporire on liquore (alchermes, maraschino, rum ecc.) io la preferisco "naturale" e poi per le torte di compleanno dei bimbi è l'ideale perchè senza alcool ;-)

Ora però la ricetta del semifreddo!

Prima di tutto va foderata una teglia (forma a piacere, una volta l'ho fatta a forma di gatto :D) con della pellicola trasparente per alimenti.

Alla base va sistemata la frutta: come ci pare, dando forme geometriche, facendo ghirigori, insomma secondo la nostra creatività del momento :D
in questo caso ho utilizzato: fragole, mandarini, kiwi. E' buonissima con i frutti di bosco o i lamponi e ottima con ananas! Provare per credere :P
Una volta sistemata la nostra frutta a piacere, mettiamo della panna montata.
Io utilizzo sempre la panna fresca montata a neve. E' importante lasciarla in frigo e per montarla utilizzare preferibilmente un contenitore in acciaio o al limite in ceramica. Mai utilizzare contenitori di plastica perchè non riuscirete mai a montarla come si deve!

Dopo la panna, mettiamo i nostri savoiardi o la nostra base di pan di spagna (a breve la ricetta facilissima), poi inumidiamo per bene con la bagna che abbiamo preparato (se utilizzate l'ananas sciroppato va bene anche quel succo, se non avete voglia di preparare la bagna, va bene del succhio di arancia o di pesca diluito,).


Fatto ciò, mettiamo della crema pasticcera (che avremo già preparato e raffreddato) e poi un ultimo strato di savoiardi o pan di spagna (ultimamente ho omesso l'ultimo strato, dipende un po' dall'altezza della teglia/contenitore che utilizzate).

Finito!

Dai bordi "tiriamo su" le orecchie di pellicola ai lati e poi in freezer per qualche ora.
Consiglio di toglierla dal freezer almeno 2 ore prima di servire.


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